ДИЭНАЙ. Показания: Терапевтическая эффективность препарата ДИЭНАЙ в лечении пациентов с псориатической болезнью

Цель исследования: Оценить влияние препарата на клиническое течение псориаза, продолжительность ремиссии, отдаленные результаты, переносимость, побочные эффекты.

Дизайн исследования:
Под наблюдением находилось 10 человек - 6 мужчин и 4 женщины в возрасте от 39 до 75 лет.

Продолжительность заболевания составила от 18 до 40 лет. У всех пациентов был диагностирован вульгарный псориаз, 8 пациентов находились в стационарной стадии болезни, 2 – в  прогрессивной.

У всех пациентов были выявлены соматические заболевания. У 4 - гипертоническая болезнь II Б стадии, у 1 - сахарный диабет, у 5 - варикозный симптомо-комплекс. Все пациенты находились под наблюдением специалистов в зависимости от сопутствующей патологии.

Курс лечения препаратом «ДИЭНАЙ» составил 30 дней, в дозировке по 1 капсуле 3 раза в день, с одновременным лечением наружными средствами на очаги высыпаний (топические стероиды, кальцийпотриол, кремы с салициловой кислотой).

Всем пациентам проведено биохимическое исследование крови до и после лечения, которое включало исследование уровня общего холестерина, триглицеридов, сахара крови.

Результаты:
Все больные хорошо переносили препарат. У 3 женщин в период лечения отмечалась повышенная потливость, особенно по ночам. По окончании лечения препаратом «ДИЭНАЙ» псориатические бляшки стали значительно площе, шелушение на них стало меньше, подсыпания свежих элементов в этот период не наблюдалось.

У пациентов с варикозной болезнью уменьшились болевые ощущения и отечность в области нижних конечностей. Биохимические показатели уровня холестерина снизились до 4,8 ммоль/л (при начальном 6,8-5,4 ммоль/л). Интерес представляет тот факт, что при контрольном визите пациентов на прием спустя 2-2,5 мес. после окончания лечения псориатические бляшки продолжали регрессировать, и у 4 пациентов наступила ремиссия заболевания.

Выводы:

  1. Препарат «ДИЭНАЙ» может быть рекомендован пациентам с вульгарным псориазом, отягощенным сосудистой патологией в комплексном лечении с наружными средствами.
  2. «ДИЭНАЙ» оказывает гипохолестеринемическое действие, что позволят его использовать у пациентов с повышенным уровнем холестерина.

Исследователь: Д.м.н., профессор кафедры фундаментальной медицины
медицинского
факультета ИГУ Ю.М.Криницина